トップページ › Forums › Q&A › エラー › エラーメッセージ › microsoft クラウド サービスとの通信中にエラーが発生しました。 › 返信先: microsoft クラウド サービスとの通信中にエラーが発生しました。
-
投稿後だいぶ日が経っていますが、参考になれば。
こちらでも「microsoft クラウド サービスとの通信中にエラー・・・」の事象が発生しており、Microsoftに問合せした上でエラーが解消されましたのでコメントさせていただきます。
ただし、当該エラーの正確な対処方法であるかどうかは分かりませんので、解決策の1つかも?と認識していただけますようお願いいたします。念のため背景等も記載しておきます。
組織のアカウントで、1名のみサインインはできるが「自分のフロー」のタブを選択した際に当該エラーが発生しており、
この1名以外は当該エラーは発生せず普通に利用できる。
対象の1名と他者はアカウントの設定は共通なのですが、このような不可解は状態となっていました。・対象のアカウントのcommon data serviceという項目をonに設定
・PowerAutomateDesktopにアクセスし、「自分のフロー」が正しく表示されることを確認
・common data serviceは元々offで運用しているため、対象のアカウントをoffに設定
・再度PowerAutomateDesktopにアクセスし、「自分のフロー」が正しく表示されることを確認
・しばらくはoffにしたままで様子を見てみるCommon Data Service は、Power Automate / Power AppsなどのPowerPlatform系の機能だけでなく、多くの製品と密接に結びついているようです。
当該エラーが発生した場合には、Common Data Serviceの設定を確認すると良いのかもしれません。